杨利伟荣获联合国教科文组织“空间科学奖章”
发布日期:2017-10-31 浏览次数:次 字体【

联合国教科文组织于10月27日在巴黎总部将首次评选出的“空间科学奖章”授予包括中国航天员杨利伟在内的4名航天员,以表彰其为推动空间科学发展所作出的卓越贡献。

图1:杨利伟

与杨利伟一起获得此项殊荣的还有:世界首位进入太空的女性、苏联航天员瓦莲京娜·捷列什科娃、古巴首位进入太空的航天员阿纳尔多·塔马约·门德斯以及国际空间站首位日本航天员若田光一。

图2:瓦莲京娜·捷列什科娃

图3:阿纳尔多·塔马约·门德斯

图4:若田光一

联合国教科文组织总干事博科娃在颁奖仪式上,高度赞赏所有获奖者为推进人类空间探索事业而付出的勇气与努力。她说,科学是人类实现2030年可持续发展议程的原动力,希望获奖者在各自的科研道路上继续勇往直前,帮助和鼓励广大年轻人热爱科学,并向世界人民传递联合国教科文组织“构建和平”的理念。

图5:联合国教科文组织总干事博科娃在颁奖仪式上致辞。新华社记者张雪飞摄

杨利伟因工作原因无法亲赴颁奖仪式现场,委托中国常驻联合国教科文组织大使衔代表沈阳代表他领奖并致辞。

图6:在执行神舟五号飞行任务期间,杨利伟在太空中展示中国国旗与联合国旗帜

沈阳在致辞中说:“今天,我非常高兴代表中国载人航天工程办公室副主任、中国首飞航天员杨利伟先生,领受联合国教科文组织颁发的空间科学奖章。由于工作安排的原因,杨利伟先生无法到场领奖,他本人委托我代为致辞,对联合国教科文组织向其授奖表示诚挚的感谢,并对其他获奖人士表达衷心的祝贺和敬意!

2003年10月15日至16日,中国首次载人航天飞行取得圆满成功,实现了中华民族梦寐以求的飞天梦想,开创了中国载人航天事业的新局面,也为人类探索未知世界作出了积极贡献,中国政府在此次飞行任务中与联合国合作,搭载了联合国旗帜,表达了中国人民和平利用太空、造福全人类的美好愿望,以及对联合国宗旨和原则的支持。

目前,中国载人航天工程已经全面进入空间站研制建设阶段,中国与联合国外空司等航天机构和组织开展了载人航天合作与交流,在未来,中国愿意与世界上所有致力于和平利用外层空间的国家和地区一道,共同为促进人类科技进步、推动世界和平发展作出新的更大的贡献!”(逯耀锋)

信息来源:中国载人航天工程网
(责任编辑:周雁)
分享到:
相关推荐